点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息

全国咨询电话:400-700-1588     辽宁客服:024-31511223

您当前所在位置:首页 > 辽宁分站 > 历年试题 > 行测

行测专项之常识判断---2013.11.1

发布时间:2013-11-01   信息来源:京一教育  编辑:humin

   1. 行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可?( )。

  A. 其他国家机关

  B. 其他行政机关

  C. 具有管理公共事务职能的事业组织

  D. 具有管理公共事务职能的社会团体

  2. 按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是( )。

  A. 依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定

  B. 依据《行政许可法》,在20日内作出是否颁发的决定

  C. 因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定

  D. 可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定

  3. 根据企业破产法律制度的规定,不属于破产费用的一项是( )。

  A. 破产案件受理费

  B. 债权人会议费

  C. 清算组催收债务所需费用

  D. 清算期间破产企业职工生活费

  4. 下列选项中错误的是( )。

  A. 甲就其被处行政拘留处罚起诉后,由其所在地或被告所在地人民法院管辖。

  B. 若利害关系人就行政许可要求组织听证,那么听证费用应由申请人承担。

  C. 某派出所对乙作出行政拘留的处罚决定,乙遂向其县级人民政府申请行政复议。

  D. 丙工厂将排污口建在行洪道上并违规排放,某市环保局与市水利局对该工厂分别作出处罚。

  5. 黄昏时,靠近太阳的周围往往会发出色彩鲜艳的云彩,人们叫它“火烧云”。产生这样现象的主要原因是( )。

  A. 黄昏时,空气中的细小颗粒物聚集在西方,被太阳光一照便变成了红色云

  B. 黄昏时,太阳光中的红色光比其他颜色的光在空气中走过的距离短,所以人们只看到被红色光照的云

  C. 黄昏时,气温比白天低,云被太阳光一照便变成了红色的云

  D. 黄昏时,太阳光在空气中走过的距离比白天长,其中的蓝色光、紫色光等中途都散掉了,红色光使云变成了红色。

  6. 行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:( )

  A. 立法监督

  B. 审计监督

  C. 司法监督

  D. 政党监督

  7. 人们常说:“无事不登三宝殿”,这里的“三宝”是指( )。

  A. 佛法僧

  B. 书剑琴

  C. 纸砚笔

  D. 金银玉

  8. 下列有关生活常识的叙述,不正确的是( )。

  A. 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

  B. 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

  C. 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

  D. 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

  9. 以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?( )

  A. 《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》

  B. 《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》

  C. 《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》

  D. 《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》

  10. 以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是( )。

  A. 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战

  B. 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义

  C. 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋

  D. 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变

  1. 答案:B 。解析:《行政许可法》第23条规定:法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。第24条规定:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。故正确答案为B。

  2. 答案:A 。解析:《行政许可法》第42条规定:“除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。”

  本题“申请领取律师执业证书”属于《律师法》另有规定的情形,应当依据《律师法》,在30日内作出是否颁发律师执业证书的决定。故正确答案为A。

  3. 答案:D 。解析:《企业破产法》第41条规定:人民法院受理破产申请后发生的下列费用为破产费用:(1)破产案件的诉讼费用;(2)管理、恋人和分配债务人财产的费用;(3)管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。四个选项中A、B、C三项均属于破产费用。D项的职工生活费不属于破产费用,故正确答案为D。

  4. 答案:B 。解析:《行政许可法》第47条规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。故正确答案为B。

  5. 答案:D 。解析:火烧云是日出或日落时出现的赤色云霞。火烧云属于低云类,是大气变化的现象之一。它常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,在天空的西部。由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,使火烧云的形状千变万化。

  太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光混合而成的。这些颜色的光的波长不一样,红色光波最长,橙色光波其次,紫色光波最短。空气的分子和空气里飘浮着无数细小的灰尘和水滴,它们都能够把太阳的各色光线分散开来,这就叫作散射作用。太阳光中的光波波长越短的,像紫色、蓝色光就很容易被散射开来;波长越长的,像红色、橙色光就不容易散射。早晨或傍晚,太阳光是斜射的,它通过空气层的路程比较长,受到散射就减弱得很厉害。减弱得最多的是紫色光,减弱得最少的是红色或橙色光。这些减弱后的彩色阳光,照射在天空中、云层上,就形成鲜艳夺目的彩霞。故正确答案为D。

  6. 答案:B 。解析:行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类。政府自我监督可分为直辖监督、行政监察、审计监督三类。行政外部监督则分为立法监督、司法监督、政党监督、社会监督四类。故本题应选 B。

  7. 答案:A 。解析:无事不登三宝殿是由佛教寺庙中有礼拜、供养等法事方入佛殿,无事不得随便在此走动吵嚷。后引申为有事而来。“三宝殿”即是佛教寺院中佛、法、僧的三个主要活动场所。故正确答案为A。

  8. 答案:D 。解析:电热毯严格禁止折叠使用。折叠电热毯致使一些元件损坏,线路不畅通,容易导致漏电,所以使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故正确答案为D。

  9. 答案:C 。解析:《悲惨世界》的作者是法国作家雨果,《了不起的盖茨比》是美国作家弗朗西斯•斯科特•基•菲茨杰拉德,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚•马尔克思的作品,所以A项错误;

  《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《草叶集》是美国诗人华特•惠特曼的诗集,《静静的顿河》是前苏联作家肖洛霍夫的作品,所以B项错误;

  《飘》是美国著名女作家玛格丽特•米歇尔创作的小说,《红字》是19世纪美国浪漫主义作家霍桑的长篇小说,《汤姆叔叔的小屋》是美国作家哈里特•比彻•斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说,C项正确;

  《瓦尔登湖》是19世纪美国作家梭罗的一部文学名作,《海底两万里》的作者是法国科幻小说家儒勒•凡尔纳的代表作之一,《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的著名作品,D项错误。

  综上,故正确答案为C。

  10. 答案:A 。解析:牧野之战:周武王伐商。长平之战:战国。赤壁之战:三国。淝水之战:东晋。

  故A正确。

  本题相关知识点:

  黄巾起义:东汉。陈胜吴广起义:秦朝。太平天国:清朝。李自成:明朝。

  诸葛亮七擒孟获:三国。陈汤平定匈奴:汉代。郑成功收复台湾:明末清初。郑和下西洋:明初。

  安史之乱:唐中后期。八王之乱:西晋。玄武门之变:唐初。土木堡之变:明朝。

更多内容请关注辽宁京一教育

分享到:

关于我们 | 联系我们 | 师资介绍 | 网站地图 | 网站声明 | 团队招聘 | 帮助中心 | 友情链接 | 论坛交流 |
全国统一报名专线:400-700-1588 Copyright©2009-2013 京一教育咨询有限公司 .All Rights Reserved
本网站涉及、源代码及其中所有展示之作品著作权均属于京一教育咨询有限公司,保留所有权利
京一公务员考试网—公务员考试培训及国家、地方公务员考试培训首选品牌
京一教育—中国公职考试培训的新领军者