点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息

全国咨询电话:400-700-1588     辽宁客服:024-31511223

您当前所在位置:首页 > 辽宁分站 > 历年试题 > 行测

行测专项之数量关系---2013.10.29

发布时间:2013-10-29   信息来源:京一教育  编辑:humin

   1. 爷爷的老式时钟的时针与分针每隔66分重合一次。如果早晨8点将时钟对准,到第二天早晨时钟再次指示8点时,实际是几点几分?( )

  A. 8点8分 B. 8点10分 C. 8点12分 D. 8点16分

  2. 一共有20道题目,答对一道得5分,答错或不答扣一分,要答对多少道题,才能得82分?( )

  A. 15 B. 16 C. 17 D. 18

  3. 某商店,雨天每天售出雨伞30把,晴天每天售出雨伞12把,连续数天平均每天售出16把雨伞,共售出144把,晴天有( )天。

  A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

  4. 某人买钢笔和铅笔合计18支,共用30元,钢笔每支8元,铅笔每支0.4元,钢笔和铅笔各多少支?( )

  A. 3,15 B. 4,14 C. 6,12 D. 8,10

  5. 自行车和三轮车合计31辆,这31辆车共有76个轮子,问自行车、三轮车各有多少辆?( )

  A. 16,15 B. 17,14 C. 18,13 D. 19,12

  6. 已知鸡、兔头数之和为60,足数之和为200,问鸡兔相差多少只?( )

  A. 10 B. 15 C. 20 D. 25

  7. 如图,三个图形共覆盖的面积为290,其中X、Y、Z的面积分别为64、180、160。X与Y、Y与Z、Z与X的重叠面积分别为24、70、36,求阴影部分面为( )。

7.jpg

  A. 12 B. 16 C. 18 D. 20

  8. 某单位围墙外面的公路围成了边长为300米的正方形,甲乙两人分别从两个对角沿逆时针同时出发,如果甲每分钟走90米,乙每分钟走70米,那么经过多少时间甲才能看到乙?( )

  A. 16分40秒 B. 16分 C. 15分 D. 14分40秒

  9. 一艘轮船在离港口20海里处船底破损,每分钟进水1.4吨,这艘轮船进水70吨后就会沉没。问:这艘轮船要在沉没前返回港口,它的时速至少要达到多少海里?( )

  A. 0.4海里 B. 20海里 C. 24海里 D. 35海里

  10. 六年级某班学生中有1/16的学生年龄为13岁,有3/4的学生年龄为12岁,其余学生年龄为11岁,这个班的平均年龄是:( )

  A. 10.02 B. 11.17 C. 11.875 D. 11.675

  1. 答案:C 。解析:对于标准钟表:时针与分针每重合一次需要360/(6-0.5)=65又5/11分;则老式时钟每重合一次比标准时间慢6/11分;从12点开始的24时。分针转24圈,时针转2圈,分针比时针多转22圈,即22次追上时针;也就是说24时正好重合22次:所以老式时钟的时针与分针共重合了22次;所以比标准时间慢:22*6/11=12分;故实际时间为8点12分。所以选C。

  2. 答案:C 。解析:根据题意,假设20道题目全部答对,可得:5×20=100分,答错一题或不答损失:5+1=6分,现在一共损失了:100-82=18分;则答错了:18÷6=3道题,答对了20-3=17道题。所以选C。

  3. 答案:C 。解析:根据题意,可知:售出雨伞的总天数为:144÷16=9天,假设全是雨天售出的,则雨伞数应该为:30×9=270,这比实际多算了270-144=126。这些是把晴天售出的伞都算成雨天的了,雨天比晴天每天多售出的雨伞数为:30-12=18,那么晴天有:(30×9-144)÷(30-12)=7天。所以选C。

  4. 答案:A 。解析:

  解法一:设钢笔有x支,铅笔有y支,则X+y=18,8x+0.4y=30解得x=3,y=15

  解法二:根据题意,假设全是铅笔,则:18*0.4=7.2,30-7.2=22.8是铅笔比钢笔少7.6元,22.8/7.6=3钢笔有:3支,铅笔有:15支。所以,选A。

  5. 答案:B 。解析:假设全是三轮车,可得:自行车有:(31×3-76)÷(3-2)=17辆,三轮车有:31-17=14辆。所以选B。

  6. 答案:C 。解析:通用公式:总脚数/2-总头数=兔子数兔有:200/2-60=40只,鸡有:60-40=20只,鸡兔相差:40-20=20只。所以选C。

  7. 答案:B 。解析:由题意可知,假设阴影部分面积为A,根据图形的重叠情况,减去重叠部分的面积,可知:X+Y+Z-24-70-36+A=290即:64+180+160-24-70-36+A=290解得A=16。(注意利用尾数法简便计算)。所以选B

  8. 答案:A 。解析:如图所示:甲、乙的起始位置分别为甲0、乙0。甲要想看到乙,两人的距离最多300米。由甲、乙的追及问题可知:他们从开始相距600来到300米共需300/(90-70)=15分钟,此时甲已经走了90×15=1350米,乙已经走了70×15=1050米,此时甲、乙的位置如图中的甲1、乙1。说明:甲走完了一圈还向前走了1350-300×4=150米,乙还差300×4-1050=150米就走完一圈,此时甲仍然看不到乙。又甲的速度比乙快:所以当甲继续前进走到甲2位置时乙还没有走到乙0的位置,此时乙在乙0位置,甲这时才看到乙。而甲从甲1走到甲2需要的时间是150÷90=5/3分钟;那么共需要的时间是:15+5/3=50/3分钟,即16分40秒;所以选A。

8答案.jpg

  9. 答案:C 。解析:轮船行驶的时间需小于:70/1.4=50分钟,则船的速度至少为:20海里/50分钟=0.4海里/分钟=24海里/小时。所以选C。

10. 答案:C 。解析:应用方程法:设这个班的人数是x人,则这个班的平均年龄为:

9答案.jpg

岁。所以,选C。 

更多内容请关注辽宁京一教育

分享到:

关于我们 | 联系我们 | 师资介绍 | 网站地图 | 网站声明 | 团队招聘 | 帮助中心 | 友情链接 | 论坛交流 |
全国统一报名专线:400-700-1588 Copyright©2009-2013 京一教育咨询有限公司 .All Rights Reserved
本网站涉及、源代码及其中所有展示之作品著作权均属于京一教育咨询有限公司,保留所有权利
京一公务员考试网—公务员考试培训及国家、地方公务员考试培训首选品牌
京一教育—中国公职考试培训的新领军者