点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息

全国咨询电话:400-700-1588     辽宁客服:024-31511223

您当前所在位置:首页 > 辽宁分站 > 历年试题 > 行测

行测专项之言语理解---2013.10.28

发布时间:2013-10-28   信息来源:京一教育  编辑:humin

 

1. 入世以来,中国加大了和国际市场的融合,金融市场开放让中国不能再像亚洲金融危机时那样______。面对危机,中国沉着冷静,努力将此次冲击化作调整和发展的______
A. 束手无策机遇
B. 独善其身契机
C. 毫发无损动力
D. 自行其是起点
2. 我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。
填在横线上最恰当的词语是(    )。
A. 敬重肆意
B. 敬畏肆意
C. 敬重决意
D. 敬畏决意
3. 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病,因为巴拿马病是植物病原物引起的,树的维管束内繁殖,它只感染香蕉树,香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标产、综合应用各种病虫害防治措施等套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。
这段文字意在告诉我们( )。
A. 香蕉枯萎病与果实没有关系
B. 香蕉枯萎病的防治措施很多
C. 香蕉枯萎病不会致人感染疾病
D. 香蕉枯萎病并不源发于中国
4. 成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。
这段文字主要表明,基层公务员的成长是(  )。
A. 普遍的职业追求
B. 积极的个体行为
C. 动态的持续发展
D. 内在的自我完善
5. 短短几天内,四大名著“假想微博体”爆红网络。如果以2006年“馒头血案”为原点,中国网民的“恶搞”之路也已经走过多年。最初仅仅为满足网民的无聊情绪,之后为满足人们对幽默的需求,现如今成功的“恶搞”案例越来越需要“内涵”了。这内涵一定是“写实主义”的,如果没有大笑之后的现实痛点,那也只是欠缺灵魂的娱乐项目,未必能引发公众的真正共鸣。
这段文字的主要观点是(  )。
A. 我国“网络恶搞”经历了三个阶段发展
B. “假想微博体”使用了“写实主义”手法
C. 我国网民不再满足于单纯的“网络恶搞”
D. “假想微博体”走红源于它对现实的关注
6. 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所成后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。
作者接下来最有可能重点介绍的是(  )。
A. 王国维的《<红楼梦>评论》
B. 《红楼梦》的“正典效应”
C. 各路“文化豪杰”的“红学成就”
D. 现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因
7. 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极颁予和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的的代价,但这种付出和代价是值得的。
这段文字意在说明(  )。
A. 发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在
B. 中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义
C. 现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为
D. 中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力
8. 现在一些谈中国科技落后的文章,经常以晚清保守派把西方科技作为“奇技淫巧”的例子来说明中国封建社会______科学技术。这只是一种______的说法。实际中国传统上并不排斥科学技术,中国早期学者对此前影响生产力变化和社会变迁的重大发明创造都是相当看重的,并对它们给予了没有任何神秘色彩的记述和肯定。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A. 排斥以点带面
B. 抵制断章取义
C. 鄙夷信口开河
D. 轻视以偏概全
9. 老虎是非常______的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50 米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到 20 多米的距离。
A. 机警
B. 警惕
C. 敏感
D. 警觉
10. 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是______甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许______,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A. 消极无功而返
B. 盲目知错就改
C. 反面偃旗息鼓
D. 偏颇改弦易辙
1. 答案:B 。解析:根据题干,入世前的中国金融市场与之后的相比是更加封闭,而封闭导致的结果就是受亚洲金融危机影响较小,第一个空格用“束手无策”显然不合语境,C项“毫发无损”的说法绝对化,D项“自行其是”指做自己认为对的事,不考虑别人的意见,词义色彩常为贬义,而原文是客观中性表述,所以第一个空用“独善其身”最合适,可知选B。再看第二个空,“契机”意为机会,指事物转化的关键,用于此处符合语境,验证了B项正确。
故正确答案为B。
2. 答案:B 。解析:“敬重”指恭敬尊重,多用于下级对上级的态度;“敬畏”是人类对待事物的一种态度,从内心出发对其他事物既尊敬而不敢逾越界限,且带有一些害怕;“肆意”指任意、放纵地;“决意”指拿定主张、决计。根据原文,“我们”的对象是“历史”,是“文化”,它们都是事物,故第一空填“敬畏”。
第二空中,与“过度开发滥用”相对应的应是“肆意”。
故正确答案为B。
3. 答案:C 。解析:材料首先解释了香蕉枯萎病的病理,即植物病原物只会对香蕉树是否能够结出果实产生影响。接下来提到“因为结果的香蕉树肯定是不病的”,所以香蕉枯萎病不会影响食用香蕉的安全,人们可以安心食用,并不会因此而感染疾病。C项表述内容符合文意。
材料中提到香蕉枯萎病和食用香蕉的安全性没有任何关系,而不是说与“果实”无关。因为香蕉枯萎病会直接关系到果实的形成,所以A项错误。
B选项具有干扰性,香蕉枯萎病的防治措施作者说得很笼统,说明这不是文字想要告诉我们的主要内容。材料中并为提到香蕉枯萎病的发源,因此D项表述不当,也非材料主旨。
故正确答案为C。
4. 答案:C 。解析:材料中明确提出基层公务员的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层公务员不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。
5. 答案:C 。解析:文段的关键句在“如果,也只是……”,表达的观点是恶搞需要戳中现实痛点,需要有写实主义的灵魂才能引发公众共鸣,这个意思与C项符合。
A项经历三个阶段是为了介绍恶搞现在的情况,没有抓住文章重点;B项“假想微博体”是否具有写实主义内涵,文章并未明说,也不是观点。D项在文中没有体现。故正确答案为C。
6. 答案:B 。解析:根据文段的起承转合可知,下文应该围绕文段最后一句中出现的“正典效应”进行阐述。故正确答案为B。
7. 答案:B 。解析:文段一开始就指出中小企业本身存在的缺陷,进而点明发展中小企业协会和服务组织的重要性。文段后半部分指出虽然参与和支持协会、组织会付出一定的精力和代价,但作者认为这种付出是值得的,由此也表明了作者的目的和意图:中小企业应重视协会和组织与本身发展的关系,鼓励中小企业参与和支持协会、组织的运作和发展,B正确。
A、C项脱离了中小企业这一主体;D项“才能”的表述过于绝对。故正确答案为B。
8. 答案:B 。解析:由原文“并不排斥科学技术”可知第一空的意思是排斥科学技术。由此排除C、D两项。
再看第二空的选词,A项“以点带面”形容用一个单位或地方的成功经验来带动许多单位或成片地区的工作,表示恰当地引用,情感色彩是褒义的,不符合要求,排除A项。B项“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。题干说的是现在一些谈中国科技落后的文章对晚清保守派的认识片面,即有“断章取义”之嫌。
故正确答案为B。
9. 答案:D 。解析:首先排除“敏感”,“敏感”用在此处,比较片面。“敏感”是讲感觉敏锐,对外界反应事物反应很快。文句是讲老虎的自我保护意识很强,且反应快,也就是说老虎对可能存在的危险感觉很敏锐。“机警”强调机智、警觉,多用来形容人,由此排除“机警”。
B项为干扰项。“本段文字介绍的是老虎的特点,横线处是选形容词作定语,而“警惕”是动词,所以排除B项。“警觉”是说对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。老虎自我保护意识强,说明老虎防范危险的意识强,所以“警觉”最恰当。故正确答案为D。
10. 答案:D 。解析:第一空应比“错误”的程度低一个层级,并且表意一致,即强调“不正确”。“消极”相对于“积极”,“反面”相对于“正面”,意思都与“错误”是一个层级的。“盲目”形容坚持的状态,而不是坚持的内容,“偏颇”形容偏向一方,不公正,放在这里形容不恰当的坚持,比“错误”程度低,所以“偏颇”最合适。
第二空“改弦易辙”比喻遇事不顺要灵活变通。作者鼓励“敢于放弃不切实际的理想”是为了让人们找到切合实际的,而不是鼓励人们“偃旗息鼓”、“无功而返”。“人生允许      ”这一语境要求应该填入一个中性词,“知错就改”是褒义词,放在这里不太合适。
偃旗息鼓:汉语成语,出自《三国志•赵云传》。原意指放倒军旗,停止击鼓,做出不准备战斗的假象。现多指不做声响。
无功而返:指没有任何成效而回来。
故正确答案为D。

更多内容请关注辽宁京一教育

分享到:

关于我们 | 联系我们 | 师资介绍 | 网站地图 | 网站声明 | 团队招聘 | 帮助中心 | 友情链接 | 论坛交流 |
全国统一报名专线:400-700-1588 Copyright©2009-2013 京一教育咨询有限公司 .All Rights Reserved
本网站涉及、源代码及其中所有展示之作品著作权均属于京一教育咨询有限公司,保留所有权利
京一公务员考试网—公务员考试培训及国家、地方公务员考试培训首选品牌
京一教育—中国公职考试培训的新领军者